Cómo elegir la mejor leña para barbacoas

Cómo elegir la mejor leña para barbacoas

Cada vez más surge la pregunta de cómo elegir la mejor leña para barbacoas. Una duda habitual entre quienes disfrutan de este tipo de cocinado tan propio de los meses de sol y que tiene un objetivo definido. Jugar con los distintos tipos de leña y sus características para aportar sabores diferentes a los alimentos.

Aunque podríamos pensar que cualquier leña sirve, no es exactamente así. Por un lado, porque no todas las leñas para barbacoas aportan los mismos matices sino que, según su tipología, tienen una personalidad diferente. Y no solo eso. También es importante saber que algunas leñas son tóxicas y peligrosas. Una razón de peso para no elegirla a la ligera sino teniendo toda la información posible para garantizar un cocinado seguro y delicioso.

Por todo ello, veamos en detalle algunos consejos fundamentales para elegir la mejor leña para barbacoas y disfrutar de sus sabores. Un punto de partida fundamental para planificar el cocinado.

QUÉ DEBEMOS TENER EN CUENTA PARA ELEGIR LA MEJOR LEÑA PARA BARBACOAS

Antes de ver algunos aspectos importantes en detalle, es fundamental tener claros un par de aspectos determinantes e incluso más importantes que saber cuál es la mejor leña para barbacoas. El primero es, si de entre los distintos tipos de barbacoas, la nuestra admite este tipo de combustible natural. Y es que la leña alcanza temperaturas que son, incluso, superiores a las del carbón. Por eso, tanto si nos preguntamos cómo elegir barbacoa para comprar una como si ya la tenemos, es crucial despejar esta duda antes de encender el fuego.

Tan importante como esto es considerar que, aunque a simple vista nos lo puedan parecer, no todas las leñas son iguales. Cada una de ellas tiene una composición y, por tanto, ofrece unos aromas y sabores a los alimentos. Una razón de peso para conocer a fondo qué personalidad tiene cada una de ellas y jugar, en función de ello, para cocinar.

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Al margen de estas dos consideraciones importantes, hay algunas claves para elegir la mejor leña para barbacoas que debemos conocer en detalle.

1. Maderas duras y secas, el punto de partida para elegir la mejor leña para barbacoas

La leña que se usa para barbacoas debe ser siempre de maderas duras y densas. Este tipo de maderas ofrecen una combustión lenta además de un calor intenso. Además ofrecen otra ventaja perfecta si nos planteamos cómo hacer la barbacoa perfecta: las brasas permanecen durante mucho tiempo encendidas. Algo sumamente interesante si pensamos en que, por cómo es la ejecución de una barbacoa, es habitual que cocinemos por tandas o, incluso, que alguien quiera repetir de alguno de los alimentos que preparemos.

Tan importante como esto es optar por maderas que estén secas. Una elección que no es a la ligera sino que incide en el cocinado. La leña verde se enciende peor, tiene menos potencia calorífica y desprende una gran cantidad de humo. Un detalle que no solo es molesto para cocinar sino que, incluso, puede aportar un sabor que no queremos a los alimentos.

Cómo elegir la mejor leña para barbacoas

2. El tamaño de la leña, otro detalle a considerar

El importante que la leña que utilicemos para la barbacoa esté bien troceada. Este aspecto, aunque pudiera parecer secundario, puede marcar la diferencia entre encender nuestra barbacoa de forma sencilla o que esta tarea se convierta en algo tedioso.

Para que la leña encienda correctamente, es fundamental que haya una buena circulación de aire y que toda ella se queme de forma homogénea. Algo que solo podemos conseguir si la madera no es ni demasiado grande ni demasiado pequeña, en cuyo caso ardería rápido sin aportar calor.

3. El tipo de madera, algo crucial para el sabor de la barbacoa

Un factor fundamental al elegir la mejor leña para barbacoas. El abanico de maderas es amplio pero, por ese mismo motivo, es conocer las características de cada una de ellas nos permitirá decantarnos por la ideal para nosotros. Y no hablamos, únicamente, de cómo queman o el tiempo que permanecen las brasas a pleno rendimiento. Nos referimos, también, a los sabores que pueden aportar.

En este punto es importante conocerlas ya que cada tipo de madera está indicado, por sus características, para un tipo de alimento. Y, aunque hay muchas más, esta es la selección de las mejores leñas para barbacoas.

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1. Encina, una de las más utilizadas para las barbacoas

Está considerada la mejor leña para barbacoas tanto por su potencia calorífica como por la permanencia de sus brasas. Produce pocas chispas al encenderse, algo muy interesante también para el manejo del cocinado. Respecto a su sabor, su ahumado tiene un toque terroso y ligeramente dulce por lo que está indicada, especialmente, para asados y carnes rojas aunque se puede utilizar para cualquier alimento.

2. Naranjo, la mejor leña para barbacoas de aves y cerdo

La madera de naranjo también es una madera dura y densa. Por sus características, tiene un aroma cítrico y suave. Dos condiciones que la convierten en perfecta para cocinar aves y cerdo.

3. Roble, la madera todoterreno

Es una de las maderas más duras, con mayor potencia calorífica y de las que mejor aguantan el calor. Aporta un toque ahumado fuerte, y está indicado para cualquier alimento.

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4. Olivo, una madera con personalidad propia

No solo es una madera de alto poder calorífico sino que, además, suele generar menos humo. En lo que respecta al cocinado, aporta sabores con notas afrutadas por lo que es perfecta tanto para carnes como para pescados.

5. Haya, menos potente que las anteriores

No es una madera de gran densidad ni rotundidad, por lo que su potencia calorífica es inferior a las anteriores. Sin embargo, sí es cierto que aporta un sabor sutil y agradable a los platos.

6. Pino de abeto, una madera perfecta para paellas

Es una de las preferidas para arrancar el fuego, ya que genera mucha llama y poca brasa. Es importante que sea madera muy seca ya que el pino verde contiene una gran cantidad de resina y puede ser peligroso. Se suele utilizar asociado a otras leñas para aportar un toque ahumado suave y dulce.

Sarmiento para encendido de barbacoa
Utiliza sarmiento para encendido de barbacoas.

7. Sarmientos, otra leña a considerar

Las ramas secas de la vid tienen una increíble potencia calorífica rápidamente además de ser fáciles de encender, aunque no ofrecen brasas duraderas. Aportan un sabor dulce y afrutado, perfecto si nos planteamos hacer una barbacoa sana en la que haya presencia de vegetales.

4. Qué maderas están prohibidas, algo que también debemos saber

Es un capítulo sumamente importante ya que de la elección de la mejor leña para barbacoas depende, también, nuestra seguridad alimentaria.

Por eso es fundamental saber que no podremos usar nunca maderas procedentes de árboles tóxicos o con resinas tóxicas, especies sumamente resinosas como el cedro o el pino en verde; o maderas tratadas con productos químicos.